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Appui aux filières de qualité

La Chambre d'Agriculture met à disposition des Organismes de Défense et de Gestion (ODG) des compétences techniques pour l'animation, le suivi des cahiers des charges et la mise en oeuvre des politiques de communication de chacune des filières.
Elle intervient dans ce cadre auprès de quatre filières :

- asperges des Landes
- kiwi de l'Adour
- produits transformés du canard mulard gavé
- volailles fermières des Landes

Chaque filière, composée des opérateurs (producteurs, groupements de producteurs, entreprises de conditionnement, d’abattage, de stockage et de transformation) sont regroupés dans un Organisme de Défense et de Gestion (ODG). Cet ODG rédige les cahiers des charges de signe de qualité et d’origine (Label Rouge / IGP).
Un cahier des charges est systématiquement associé à un plan de contrôle. Ce plan de contrôle décrit toutes les opérations de contrôles qui doivent être réalisées annuellement afin de garantir aux consommateurs que le produit bénéficie et continue de bénéficier d’un Label Rouge ou d’une IGP.

Il existe deux types de contrôle :
- le contrôle interne : l’ODG est responsable de la réalisation des contrôles des producteurs et des entreprises (abattage par exemple). Il est également responsable du suivi des non-conformités (action mise en place par les opérateurs pour résoudre un défaut d’application du cahier des charges)
- le contrôle externe : l’Organisme certificateur (par exemple, Qualisud / Agrocert) est chargé de la réalisation du plan de contrôle externe. Il contrôle toutes les étapes de fabrication du produit, jusqu’aux contrôles en point de vente (selon les cahiers des charges).
 
La Chambre d'Agriculture gère ces certifications depuis 2001 en assurant :

  • la rédaction et le suivi des cahiers des charges en collaboration avec les opérateurs des ODG et l’INAO qui les valide,
  • la validation des plans de contrôle,
  • le suivi de la réalisation du plan de contrôle interne et externe (audits bisannuels), la rédaction et le suivi des procédures liées à la certification et aux plans de contrôle
  • la validation des étiquettes des produits agro-alimentaires sous signe de qualité et d’origine
  • la gestion et le suivi des volumes certifiées en Label Rouge et en IGP
  • la réalisation et le suivi des analyses sensorielles des produits Label Rouge afin de garantir leur qualité supérieure par rapport aux produits courants

Asperges des Sables des Landes (IGP)

  • Un cahier des charges d'Indication Géographique Protégée validée par l'Europe en 2005.
  • Caractéristiques des asperges des Landes :
    - cultivées dans les sables des Landes
    - mises au froid dans un délai de 4 heures aprés récolte
  • Carte de la zone de production :  Les Landes de Gascogne

Kiwi de l'Adour (Label et IGP)

  • Deux cahiers des charges :
    -  Indication Géographique Protégée validée par l’Europe en 2009 kiwi de l'Adour
    -  Label Rouge Kiwi LA/35/90 homologué par le Ministère en 1992, et homologué une deuxième fois en 2012
  • Caractéristiques des Kiwis de l’Adour :
    - récoltés au stade de cueillette optimal 
    - teneur en sucre garantie à l’expédition (12° Brix).
  • Carte du zonage de production du Kiwi de l’Adour

Produits transformés de canard mulard gavé (Label Rouge)

  • Un cahier des charges produits transformés du canard mulard gavé LA19/02 Label Rouge.
    Ce cahier des charges est couplé avec l’IGP Canard à foie gras du sud-ouest, l’Association « Label Foie Gras des Landes » détentrice de ce CDC Label Rouge a pour particularité de gérer par délégation du PALSO (ODG détenteur de l’IGP) la sous-dénomination géographique LANDES, cependant certains opérateurs utilisent d’autres dénomination de l’IGP.
  • Zone de Production : le département des Landes, ou la zone IGP Sud-Ouest (ainsi que ses dénominations)
  • Caractéristiques des produits transformés du canard mulard gavé (foie gras conserve, semi-conserve, mi-cuit sous-vide/confits) :
    - canard Fermier - élevé en plein air
    - élevé pendant 102 jours minimum
    - gavé au maïs grain entier

Volailles fermières des Landes (11 Label Rouge et IGP)

  • Zone de Production : Département des Landes et cantons limitrophes, auquel est ajouté la région des Landes de Gascogne définie par arrêté du 5 novembre 1945 (quelques cantons de la Gironde et du Lot et Garonne). 
  • Un cahier des charges IGP Volailles des Landes
  • 11 cahiers des charges Volailles Label Rouge

Poulets, pintades et cailles

LA/01/65 Poulet jaune fermier élevé en liberté
Caractéristiques certifiées :
-  Fermier – élevé en liberté
-  Durée d’élevage 81 jours minimum
-  Alimenté avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 80% minimum de céréales

LA/02/71 Poulet blanc fermier élevé en liberté
Caractéristiques certifiées :
-  Fermier – élevé en liberté
-  Durée d’élevage 81 jours minimum,
-  Alimenté avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 80% minimum de céréales

LA/04/72 Poulet jaune fermier élevé en liberté
Caractéristiques certifiées :
- Fermier – élevé en liberté
- Durée d’élevage 88 jours minimum
- Alimenté avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 80% minimum de céréales

LA/01/79 Poulet blanc fermier élevé en liberté
Caractéristiques certifiées :
- Fermier – élevé en liberté
- Durée d’élevage 81 jours minimum
- Alimenté avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 80% minimum de céréales

LA/09/66 Pintade jaune fermière élevée en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermière – élevée en plein air
- Durée d’élevage 94 jours minimum
- Alimentée avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 75% minimum de céréales

LA/13/78 Caille jaune fermière élevée en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermière – élevée en plein air
- Durée d’élevage 42 jours minimum
- Alimentée avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 70% minimum de céréales

Volailles festives

LA/14/77 Dinde fermière élevée en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermière – élevée en plein air
- Durée d’élevage 150 jours minimum
- Alimentée avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont 70% minimum de céréales

LA/14/89 Chapon Jaune fermier élevé en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermier – élevé en plein air
- Durée d’élevage 150 jours minimum
- Alimentée avec 80% de céréales minimum, finition aux produits laitiers (5% minium)

LA/07/93 Poularde Jaune fermière élevée en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermière – élevée en plein air
- Durée d’élevage 120 jours minimum
- Alimentée avec 80% de céréales minimum, finition aux produits laitiers (5% minium)

LA/17/94 Chapon de pintade jaune fermier élevé en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermier – élevé en plein air
- Durée d’élevage 154 jours minimum
- Alimentée avec 75% de céréales minimum, finition aux produits laitiers (5% minium)

LA/16/00 Chapon Blanc fermier élevé en plein air
Caractéristiques certifiées :
- Fermier – élevé en plein air
- Durée d’élevage 150 jours minimum
- Alimentée avec 80% de céréales minimum, finition aux produits laitiers (5% minium)

AOC Tursan et Vins des Landes (IGP Landes)

AOC Tursan

Cahier des charges d'appelation d'origine homologué le 24 octobre 2011. Caractéristiques de l'AOC Tursan :

  • une zone délimitée
  • trois types de vin : rouge (40% des volumes), rosé (40%), blanc sec (20%)
  • cépages rouges : cépages principaux (Tannat et Cabernet Franc), cépages accessoires (Cabernet Sauvignon, Fer Servadou, Merlot)
  • cépages blancs : cépages principaux (Baroque, Gros Manseng), cépages accessoires (Petit Manseng, Sauvignon Blanc et Gris, Chenin, Raffiat de Moncade)
  • densité de plantation : 4000 pieds/ha minimum
  • rendements : 55 hl/ha en rouge (butoir : 63), 60 hl/ha en blanc rosé (butoir : 68)

Vins des Landes (IGP Landes)

Cahier des charges d'identification d'origine et contrôlée homologué le 28 octobre 2011.
Caractéristiques :

  • cinq types de vin : rouge, rosé blanc sec, blanc moelleux, mousseux de qualité
  • rendement maximum : 120 hl/ha (sauf pour les sables de l'océan : 50 hl/ha)
  • particularités des mousseux des sables de l'océan : uniquement blanc rosé, méthode Champenoise (prise de mousse en bouteille de 9 mois minimum)
  • zone géographique  

Les oeufs (Label Rouge)

LA/08/03

Caractéristiques certifiées :
- poules alimentées avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, avec 65 % de céréales minimum, dont 50% de maïs minimum,
- poules élevées en plein air,
- œufs identifiés du poulailler au consommateur.

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En savoir plus

INAO  Institut National de l'Origine et de la Qualité

CONTACT

Sophie DRUON
Conseillère qualité des produits agro-alimentaires
Chambre d'Agriculture
Tél. 05 58 85 43 97
Fax. 05 58 85 45 31
Michel BART
conseiller viticole
Tél. 05 58 85 45 09 -06 76 86 41 04
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